눈에 좋은 음식에 대해
눈에 위화감을 느꼈을 경우는 근처의 안과를 진찰해 전문의에 의한 진찰을 받는 것이 중요합니다. 평상시의 식생활으로부터 눈에 좋은 성분을 섭취해 건강 관리를 실시하는 것도 중요합니다.
안토시아닌
눈에 좋은 건강 식품으로 잘 등장하는 것이 블루베리입니다. 블루베리의 푸른 색소인 "안토시아닌"이 인간의 생리 기능을 활성화합니다.
망막에는 "로돕신"이라는 색소체가 있어 눈에 들어온 빛을 분해 재합성시킵니다. 그 연속은 시신경을 자극하고 정보를 뇌로 보냅니다. 로돕신은 눈을 사용하고 있으면 점점 분해되어 갑니다.
또, 노화에 의해 서서히 줄어 가는 것을 알고 있습니다. 안토시아닌은 로드프신의 재합성을 활성화시킨다는 연구 결과가 나옵니다.
안토시아닌을 섭취하면 눈의 피로가 잡히고 시야가 퍼지는 효과가 있다고 합니다. 그 외에는 혈관을 강하게 하고 혈액 순환을 잘하는 기능도 있습니다.
또, 블루베리에는 다음에 소개하는 루테인이라는 색소도 많이 포함되어 있어 자외선이나 강한 가시광선으로부터 망막을 보호하는 작용이 있습니다. 안토시아닌을 많이 포함한 재료는 블루베리, 시소, 수박, 포도 등이 있습니다.
루테인
루테인은 망막의 중심, 황반부에 모이는 색소 카로티노이드를 구성하고 있는 중요한 성분입니다.
빛을 직접 받는 눈(특히 황반)이나 피부에 많이 축적되어 있어 눈의 노화를 일으키는 활성 산소를 억제하거나 텔레비전이나 스마트폰 등으로부터 발해지는
유해한 청색의 빛 블루 라이트나 자외선을 흡수해 혹은 망막의 세포를 보호하는 작용이 있다고 합니다.
체내에서 생성할 수 없는 성분으로 노화와 함께 부족하기 쉽기 때문에 녹황색 야채 등에서 섭취할 필요가 있습니다. 노화 황반 변성과 백내장 등 노화로 인한 눈 질병의 예방과 개선에 작용합니다.
루테인의 1일 섭취 기준으로는 6mg 이상 섭취하는 것이 바람직하지만, 노화황반 변성이나 백내장 등의 질병을 예방하기 위해서는 하루 10mg의 섭취가 바람직하다고 논문으로 나타내고 있습니다.
루테인이 많이 포함되는 재료는 녹황색 야채(시금치, 당근, 호박) 달걀 노른자 등
제아잔틴
제아잔틴은 루테인과 닮은 구조와 작용을 가지는 카로티노이드로 강력한 항산화 작용을 갖고, 인간의 체내에서는 루테인과 함께 황반부에 존재하고 있기 때문에 노화 황반 변성이나 백내장의 예방에 효과가 있다 예상됩니다.
황반부에서는 루테인과는 다른 분포를 하고 있으며, 보다 황반의 중심부에 많이 존재하고 있습니다. 그 때문에 루테인과 함께 의식적으로 섭취하는 것이 중요합니다.
제아잔틴은 루테인과 함께 하루 2mg의 섭취가 바람직하다고 여겨지고 있습니다. 제아크산틴이 많이 포함되는 재료는 시금치, 옥수수, 파프리카 등
오메가-3 지방산
세포의 형성, 세포막의 합성에 관련된 필수 지방산으로 푸른 생선 등에 많이 포함되어 있습니다.
특히 DHA는 뇌와 눈의 기능에 중요한 역할을 하고 있으며 뇌와 눈과 관련된 다양한 질병의 예방과 치료에 효과적이지 않은지 연구가 이루어지고 있습니다.
생선 기름 보충교재는 EPA와 DHA를 포함하고 아마인유는 ALA를 포함한다. 해산물 섭취로 인한 건강상의 이점에 대한 약간의 근거가 있지만, 오메가-3 지방산 보충제는 현재의 건강상의 이점은 분명하지 않습니다.
오메가-3 지방산이 많이 포함된 식재료는 해산물, 어유 등이 있습니다.
비타민
비타민A는 눈과 피부의 점막을 건강하게 유지하고 저항력을 강화하는 기능이 있습니다. 눈에 관해서는 망막이 빛을 잡아 뇌에 정보를 보내는 로돕신의 기초가 됩니다.
부족하면 어두움에 적응하는 기능이 저하됩니다. 비타민A가 많이 포함된 재료는 버터, 노른자 등이 있습니다.
비타민B1는 뇌와 신경 계통을 정상적으로 유지하고 피로 회복에 도움이 됩니다. 부족하면 눈 피로가 발생합니다. 비타민 B1이 많이 포함되는 식재료는 장어와 돼지고기, 정어리 등이 있습니다.
비타민B12는 아미노산 대사, 핵산 대사, 엽산의 대사에 관여할 뿐만 아니라 뇌신경과 혈액세포 등 많은 체내 조직의 유지에 관여하고 있습니다.
또한 눈에서 들어온 정보를 뇌에 전달하는 시신경의 전달 능력을 높이거나 피로 회복에 도움이 됩니다. 비타민B12가 많이 포함한 재료는 조개와 굴, 산마 등이 있습니다.
비타민C는 피부와 점막의 건강 유지를 돕는 동시에 항산화 작용을 가진 영양소입니다. 몸의 다양한 조직에 분포하고 콜라겐의 합성과 모세 혈관의 유지 등에 관여하는 영양소입니다.
또한 수정체의 노화를 방지합니다. 부족하면 백내장이 진행되기 쉬워집니다. 잃어버리기 쉬운 수용성 비타민 때문에 보충이 빠지지 않는 것이 중요합니다. 비타민C가 많이 포함되는 식재료는 딸기, 아세로라, 미칸, 키위, 구아바 등이 있습니다.
비타민D는 칼슘의 흡수 촉진, 뼈의 성장 촉진, 혈중 칼슘 농도를 조절하는 역할이 있습니다. 그 외, 면역 기능을 향상하는 기능이 있습니다. 비타민D를 많이 포함한 재료는 정어리 가다랑어, 연어, 노른자 등이 있습니다.
비타민E는 지용성의 항산화 비타민으로 세포막에 있어 세포를 산화로부터 방지합니다. 식생활이 치우치기 쉬운 분이나 노화에 의한 변화가 신경이 쓰이는 분에게 추천하는 비타민입니다.
비타민C와 함께 복용하는 것이 효과적입니다. 비타민E가 많이 포함된 재료는 계란, 콩, 올리브 오일 등이 있습니다.
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