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생활ㅣ건강

입냄새를 유발하는 음식

by 하루잉 2023. 5. 24.
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구취를 유발하는 음식은?

마늘, 부추, 파류는 입냄새의 원인이 되는 음식의 대표라 불리며 이 음식들의 냄새의 근원이 되는 것이 바로 '알리신'이라고 하는 성분입니다.

입냄새 유발 음식 마늘

피로 회복과 혈당 상승 억제 효과를 기대할 수 있는 성분이긴 하지만 강렬한 냄새가 신경 쓰이는 부분입니다. 그런데 마늘 자체에는 알리신은 그렇게까지 포함되어 있지 않습니다.

 

그런데 썰거나 으깨서 마늘 세포가 파괴되면 알리신이 만들어져서 마늘 특유의 냄새가 발생합니다. 또 마늘이나 생양파는 유황을 함유하고 있기 때문에 분해 시 발생한 유황 가스가 체내로 흡수되어 폐로 보내지면 냄새나는 숨으로 배출됩니다.

 

계란, 유제품은 유황을 많이 함유하며 모두 몸에 좋은 성분을 많이 포함하지만 과식은 구취의 원인이 되기도 하므로 주의하는 게 좋습니다.

 

고기와 같이 기름진 육류는 지질은 체내에서 분해될 때 악취를 냅니다. 그것이 혈류를 타고 폐까지 가서 구취의 원인이 될 수 있습니다. 구취가 걱정된다면 닭가슴살이나 살코기가 많은 쇠고기 등 비계가 적은 깔끔한 부위의 고기를 선택하는 것이 좋습니다.

 

양배추, 소송채, 브로콜리 마늘이나 파류 이외의 야채는 어느 쪽인가 하면 입냄새를 방지할 것 같은 이미지가 있습니다. 아브라나과는 별도입니다.

 

양배추나 소송채, 브로콜리와 같은 아브라나과 채소에 포함된 '인돌'이라는 성분은 음식 찌꺼기가 남아 있으면 입 안에서 발효되어 채소가 상한 것 같은 악취를 풍깁니다. 하지만 인돌은 암 예방에 효과를 볼 수 있는 성분이기도 합니다.

 

적극적으로 섭취하는 동시에 식후에는 입 안에 남은 음식 찌꺼기는 확실히 제거하도록 양치질과 치실, 치간칫솔 사용을 철저히 합니다.

 

낫토의 독특한 냄새의 근원은 암모니아입니다. 대두에 포함된 단백질을 낫토균이 분해할 때 암모니아가 생성됩니다. 참기름 등의 기름을 섞으면 암모니아 냄새가 줄어들기 때문에 꼭 시도해 보시기 바랍니다.

 

설탕이 들어간 과자를 먹으면 입안 세균이 활발해져 충치나 치주질환을 진행시키기 때문에 결과적으로 입냄새의 원인이 될 수 있습니다.

 

탄산음료나 에너지 드링크는 과자보다 설탕을 많이 포함하는 경우도 있으므로 과음에 주의합시다. 또한 당분을 섭취하지 않도록 지나치게 철저해도 입냄새의 원인이 될 수 있습니다.

 

당분이 부족해지면 대신 지질을 태움으로써 에너지를 얻으려고 하는데 이때 체내에서 케톤체가 늘어나 과일이 썩은 듯한 냄새가 입냄새로 발생합니다.

 

구취를 막기 위해서는 적당한 양의 설탕이 함유된 음식물을 선택하도록 하고 양치질 등의 관리를 제대로 합시다. 

사람과 이야기할 때 커피의 냄새를 느낀 적이 있는 사람은 적지 않을 것입니다. 커피에 포함된 미립자가 혀에 붙으면, 싫은 냄새의 원인이 됩니다.

 

설탕이나 우유도 혀에 남아 냄새를 내기 쉽기 때문에 요주의입니다. 사람을 만날 예정이 있는 날은 마시는 양을 삼가 둡시다.

 

 

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