생활ㅣ건강

비염에 좋은 영양소 및 음식과 나쁜 음식

하루잉 2023. 5. 24. 03:00
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비염에 좋은 영양소와 음식은?

현재로서는 알레르기 비염에 극적인 효과가 있는 식재료라는 것은 근거가 제시되어 있지 않습니다. 그런데 요구르트나 유산균에는 장 내 유해균 증식을 억제하고 장 내 환경이 정상화되면서 알레르기 질환도 개선되지 않을까 생각됩니다.

비염에-좋은-영양소-유산균
비염에 좋은 영양소 유산균

 

또한 참치나 고등어, 꽁치 등의 생선이나 아마인유 등에 많이 포함된 알파 리놀렌산과 EPA, DHA 등은 항염증 작용과 항알레르기 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

그 밖에도 피부나 점막의 상태를 건강하게 유지하는 작용이 있는 비타민 A를 적극적으로 섭취하는 것이 좋습니다. 비타민 A는 간이나 당근, 시금치 등에 많이 함유되어 있습니다.

 

다음으로 피망이나 브로콜리, 양다래나 감귤류 등에 많이 포함된 비타민C는 알레르기 반응을 일으키는 히스타민 분비를 억제하는 작용이 있다고 알려져 있습니다.

 

가다랑어나 연어, 꽁치 등에 많이 함유된 비타민D는 면역 기능을 정상적으로 유지하는 역할이 있습니다. 또한 식이섬유와 올리고당, 발효식품을 의식적으로 섭취하도록 합니다.

 

이 영양소들은 장내 환경을 정돈하고 면역 기능을 정상적으로 유지해 줍니다.

코막힘이 개선되는 음식은?

식생활을 검토하여 체질을 개선합니다. 코에서 흡입 한 공기는 점막으로 덮인 코를 통과하여 기관에서 폐로 흐릅니다. 이 공기의 거리가 염증 등으로 좁아지거나 막히는 것을 코 막힘이라고 합니다.

 

코 막힘은 매일의 식사와 관계가 있습니다. 식생활을 검토하여 체질을 개선합시다. 밸런스가 좋은 식사 육류, 양식만이 아니라 어류나 일식을 취합시다. 식이 섬유를 취한다.

 

버섯류, 야채류, 콩류를 확실히 먹습니다. 된장이나 낫토 등의 발효 식품 전통적인 발효 식품은 장 내 환경을 정돈해 줍니다. 몸을 따뜻하게 하는 음식 생강, 마늘, 순무, 당근, 현미, 인삼, 고구마, 감자 등

 

코막힘에 효과적인 음식 중 파는 코의 염증을 억제하여 공기의 거리를 좋게 하고 코 막힘을 치료하는 효과가 있습니다. 연근은 피부와 점막을 수축시키는 수렴 작용이나 소염 작용이 있으므로 효과적입니다.

 

무는 소염 작용, 살균 작용, 소화 촉진 등의 기능이 있습니다. 그 외에도 푸른 물고기와 요구르트, 녹차 등이 있습니다.

 

다양한 식재료를 적당량으로 먹고 적당한 운동을 정기적으로 실시합시다. 코 막힘 대책에 한하지 않고 건강을 위해서도 효과적이에요.

알레르기 비염이 있는 사람이 피해야 할 음식은?

동물성 단백질은 너무 많이 섭취하면 유해균의 먹이가 되어 장 내 환경을 악화시키는 원인이 되어 버립니다. 단백질은 살아가는데 필요한 영양소이기 때문에 전혀 섭취하지 않는 것은 좋지 않습니다.

 

고기보다는 생선을 선택하도록 하거나 콩 제품처럼 양질의 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 음주는 가급적 삼가도록 합시다.

 

섭취한 알코올이 간에서 분해될 때 아세트알데히드라고 불리는 물질이 생기는데 이 아세트알데히드가 알레르기의 불쾌한 증상을 일으키는 원인이 되는 히스타민을 증가시키는 작용이 있습니다.

비염-때-피해야할-과일
비염 때 피해야할 과일

따라서 알레르기 증상이 괴로울 때에는 음주는 삼가도록 합시다. 그 밖에도 사과 복숭아 체리나무과 토마토(편백나무과 벼과) 멜론 수박 등 감자 키위 과일 등의 식재료는 알레르기를 일으키기 쉬우므로 섭취에 주의가 필요합니다.

 

 

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