꽃가루 알레르기에 좋은 영양소 및 음식
꽃가루 알레르기에 좋은 영양소
유산균에는 장내 환경을 갖추어 면역력을 높여줍니다. 유산균의 종류는 200 이상으로 많고 대표적인 것은 R-1 유산균이나 유산균 실로타주, 플라즈마 유산균 등입니다.
유산균은 요구르트나 치즈, 김치 등에 많이 포함되어 있으므로 의식하고 섭취해 봅시다. 비타민 D에는 면역 기능을 높이는 효과가 있습니다.
꽃가루 알레르기뿐만 아니라 감기나 인플루엔자, 심장병, 암 등 다양한 질병의 리스크 저하를 기대할 수 있다고 생각되고 있습니다.
비타민 D는 어류에 많이 포함되어 있으며, 일광욕에서도 체내에 만들 수 있습니다. 비타민 D가 부족한 사람은 산책이나 걷기를 해 태양을 받는 것이 좋습니다.
식이섬유는 수용성 식이 섬유와 불용성 식이 섬유의 두 가지로 나뉩니다. 수용성식이섬유는 감자류나 해조류에 많이 포함되어 장내에 있는 선옥균의 먹이가 되어 장내 환경을 정돈하는 효과가 있다고 합니다.
장내 환경이 개선되면 면역력이 높아져 꽃가루 알레르기의 예방과 개선으로 이어질 것입니다.
꽃가루 알레르기 예방하기 좋은 음식 음료
요구르트와 유산균 음료에는 유산균이 많이 포함되어 있으며 꽃가루 알레르기가 걱정되기 시작하기 약 3개월 전부터 의식하고 섭취합시다.
요구르트는 수용성식이 섬유, 올리고당, 유산균과 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 꿀과 말린 자두, 버섯, 바나나 등과 함께 먹으면 더 큰 효과가 나타납니다.
요구르트 섭취량 기준은 하루 200g이며 공복 시에 먹으면 위산에 의해 유산균이 죽어 버릴 가능성이 있으므로 식후에 먹는 것을 추천합니다. 또 사람 피부 정도에 맞추어 먹으면 유산균이 활성화되기 때문에 보다 높은 효과를 기대할 수 있습니다.
푸른 생선에는 DHA와 EPA가 많이 포함되어 있습니다. DHA나 EPA에는, 류코트리엔(알레르기 증상을 일으키는 물질)의 작용을 억제하는 효과가 있기 때문에 꽃가루 알레르기 대책 및 예방에 좋다고 알려져 있습니다.
또한 DHA는 뇌에 필요한 영양소 중 하나입니다. 뇌에 작용하는 것으로 정신면을 개선하기 때문에 꽃가루 알레르기에 의한 스트레스 대책으로서의 효과를 기대할 수 있습니다.
DHA나 EPA는 체내에서는 만들어지지 않는 성분이므로 식사로부터 섭취하지 않으면 안 됩니다. 푸른 생선을 먹을 기회가 적을 때는 통조림이나 회 등도 추천합니다.
초콜릿에 포함된 카카오폴리페놀은 면역 기능에 작용하여 알레르기 증상을 억제하는 효과가 있습니다. 혈압 저하와 동맥 경화 예방 등의 효과도 기대할 수 있기 때문에 초콜릿은 건강을 목표로하는 사람에게 추천하는 음식입니다.
카카오폴리페놀이 많이 포함된 것을 1개월 이상 계속해서 섭취하면 카카오가 70% 이상 포함된 고카카오폴리페놀 초콜릿을 먹으면 더 높은 효과를 기대할 수 있습니다.
버섯류에는, 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있으므로 꽃가루 알레르기의 예방 및 대책에 추천입니다. 식이 섬유를 섭취하면 장내 환경이 정돈되어 면역력을 높일 수 있습니다.
또, 버섯에 포함되어 있는 β글루텐에는 면역을 활성화하는 작용이 있으므로, 알레르기 증상의 예방을 기대할 수 있습니다. 양질의 단백질이 포함된 연어나 고등어와 함께 섭취하면 점막이 강화됩니다.
우엉, 연근 등의 근채에는, 식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있으므로, 꽃가루 알레르기 예방 및 대책에 추천입니다. 특히 벽돌에는 알레르기에 좋은 것으로 알려져 있는 폴리 페놀이 포함되어 있으므로 증상을 억제하는 효과를 기대할 수 있습니다.
뿌리채를 도입할 때는 껍질마다 먹는 것이 중요합입니다. 껍질이 붙은 뿌리채와 꽃가루 알레르기에 효과를 기대할 수 있는 버섯을 함께 조리해 보는 것도 추천합니다.
말린 매실에는 알레르기 억제 효과가 있다고하는 발리닌이 포함됩니다. 바닐린이 체내의 세포에 존재하면 화분증의 여러 증상이 완화된다고 합니다.
하루에 1 마리에서도 효과가 있다고 알려져 있기 때문에 꽃가루 알레르기가 신경이 쓰이는 사람은 매실 건조를 먹는 습관을 붙여 봅시다.
매실 잼이나 매실 시럽 등 매화 가공품에서도 꽃가루 알레르기에 효과를 기대할 수 있다고 알려져 있기 때문에 평소부터 의식하고 섭취합니다.
녹차에 많이 포함된 카테킨은 알레르기 전달 물질을 억제하는 작용이 있어 꽃가루 알레르기의 증상을 억제 합니다.
특히 베니후레, 베니후지, 베니후우키라는 품종에는 메틸화 카테킨이 많이 포함되어 꽃가루 알레르기에 효과를 기대할 수 있습니다. 단, 너무 가열하면 메틸화 카테킨의 효과가 약해지므로 주의바랍니다.
루이보스티에는 플라보노이드라는 폴리페놀의 일종이 포함되어 항산화 작용이 있다고 합니다. 알레르기 증상을 억제하는 기능이 있으므로 꽃가루 알레르기에 대한 효과를 기대할 수 있습니다.
단, 즉효성은 없기 때문에 일상적으로 루이보스티를 마시는 것이 추천입니다. 루이보스티에는 카페인이 포함되어 있지 않으므로 밤에도 안심하고 마실 수 있습니다.
커피에는 꽃가루 알레르기에 좋은 것으로 간주되는 폴리 페놀이 포함됩니다. 또한 커피에 포함된 카페인은 과도한 면역 시스템의 작용을 억제한다고 알려져 있기 때문에 꽃가루 알레르기의 증상을 억제하는 효과를 기대할 수 있습니다.
그러나 꽃가루 알레르기 때 커피를 마시면 악화되는 경우가 있습니다. 커피 프레쉬에는 알레르기에 대한 저항력을 떨어뜨리는 작용이 있다고 여겨지는 트랜스 지방산이 포함됩니다.
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