머리가 좋아지는 영양소를 포함한 식재료
머리가 좋아지는 영양소를 포함한 식재료
등푸른생선에는 DHA와 EPA가 풍부하게 포함되어 있습니다. 특히 참치와 고등어, 꽁치, 전갱이, 정어리 등의 푸른 생선은 DHA와 EPA의 함량이 풍부하다고 합니다.
또 연어나 장어 등도 추천합니다. 생선을 조리할 시간이 없다고 하는 분에게는, 생선 고기 소시지나 작은 생선 아몬드등의 간식으로부터도 섭취할 수 있습니다.
여기서 주의하는 포인트는 DHA나 EPA는 물고기의 지방에 들어가 있습니다. 그 때문에 지방이 없어지지 않기 위해서라도 가능하면 생선회 등 생으로 먹는 것이 제일 좋습니다.
하지만 유아기는 여러모로 날것은 걱정되니 그런 경우는 호일 구이나 수프, 된장국에 넣어 섭취하는 것을 추천합니다.
우유와 요구르트, 치즈 등의 유제품은 뇌의 산화 스트레스를 억제하는 글루타티온이라는 성분을 늘리는 것으로 알려져 있습니다.
즉 손상을 주는 물질로부터 뇌를 지켜 줍니다. 또한 유제품에는 칼슘이 많이 포함되어 있습니다. 칼슘은 흡수되기 어려운 영양소라고도 알려졌지만, 유제품은 흡수율이 가장 높은 식품.
컵 1잔(200ml)에 포함된 칼슘은 227mg도 흡수율은 40%로 되어 있어 작은 물고기나 야채에 비해 더 많은 칼슘을 효율적으로 섭취할 수 있다고 할 수 있습니다. 큰 효과가 있으므로 섭취하는 게 좋습니다.
계란에는 뇌의 신경 전달 물질의 재료가 되는 레시틴이 들어 있습니다. 또한 포도당이나 DHA, 각종 비타민·미네랄 등을 많이 포함한 식품과 조합하여 취함으로써 뇌의 리프레시 효과를 기대할 수 있다고도 알려져 있습니다.
또한 계란에는 뇌와 몸의 건강 유지와의 관계가 주목받고 있는 영양소, 콜린이나 제아잔틴을 함유되었습니다.
콜린은 체내에서 아세틸콜린이 되어 기억이나 정보전달을 서포트하는 역할. 제아잔틴은 항산화 작용에 의해 뇌의 산화를 막거나 신경이 효율적으로 작동하도록 도와줍니다.
녹색, 노란 야채 브로콜리나 시금치, 호박 등의 녹황색 야채에 많이 포함된 비타민K는 혈액을 부드럽게 하는 효과가 있는 것 외에 기억력 유지에 효과가 있다고 합니다.
또 토마토에 많이 포함되는 리코펜은 뇌의 노화 방지나, 기억력 향상의 효과가 기대되고 있습니다. 이처럼 녹색 황색 야채에는 다른 야채에 비해 많은 효과가 있습니다.
그중에는 야채가 약한 아이도 있을 것입니다. 그때는 잘게 잘라 요리하거나 국물로 가능한 섭취합니다. 또 과자로 해도 좋을지도 모릅니다. 함께 만들면 먹는 재미도 배가됩니다. 많은 기쁜 효과가 있으므로 적극적으로 섭취하는 게 좋습니다.
견과류에는 신경전달물질인 레시틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 신경전달에 관련된 마그네슘과 망간, 아연 등의 미네랄도 많이 포함되어 있으며, 뇌와 신경을 활성화시키는 효과가 있다고도 알려져 있습니다.
그러나 견과류와 같은 작은 음식은 유아기라면 그대로 삼켜버릴 위험성이 있습니다. 실제로 소비자청에서도 주의 환기되고 있으며 5세 이하의 아이는 곡물 그대로의 견과류나 콩을 먹지 말라고 합니다.
그 때문에, 유아기의 아이에게는 형태가 없어질 때까지 부수거나 과자 등에 반죽하는 등의 궁리가 필요합니다. 알레르기도 조심하면서 섭취합니다.
낫토에는 레시틴과 단백질, 콜린, 비타민 B1, 칼슘, 비타민 K, 칼륨, 마그네슘 및 많은 영양소가 들어있는 가장 강한 재료입니다. 특히 레시틴을 많이 포함하고 있다고 하며 기억력과 학습 능력을 높이는 효과가 있습니다.
또한, 어느 영양소도 뇌내의 신경전달을 원활하게 하는 역할에 관여하고 있어 신경 기능의 활성화를 바란다. 주의하는 포인트는 고온으로 하지 않는 것. 가열해 버리면 효과가 반감해 버립니다. 그러므로 가능한 한 상온에서 먹도록 합니다.
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머리가 좋아지는 영양소란? DHA(도코사헥사엔산)와 EPA(에이코사펜타엔산)는 고도 불포화 지방산으로 불리는 필수 영양소입니다. 이 영양소는 주로 학습 기능을 향상하는 데 도움이 됩니다. 즉, DH
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